山东资深媒体人赵代君来校分享“全媒体时代的新闻发现与传播技巧”

发布者:宣传部发布时间:2020-11-07浏览次数:10

新闻中心讯(记者 区莹莹 见习记者 熊思诗)“新闻报道是一项与时俱进的事业,必须和时代一起前进,因此我与大家分享的内容也是常讲常新——新闻报道实践在不断创新,我们的认知和感悟也应持续更新。”116日下午2:30,山东资深媒体人、长江日报城区部主任及高级编辑赵代君做客欧冠比分,在学校第三会议室为近百名学生记者主讲“全媒体时代的新闻发现与传播技巧”。

图为讲座现场  摄影:谭艳

讲座伊始,赵代君老师引用习近平总书记在全国宣传思想工作会议的讲话精神,告诉大家写新闻报道要提高政治站位,意识形态工作是我们党的一项极端重要的工作。他表示,新闻的发现首先是对其宣传价值、新闻意义的发现,看有没有传播价值,在全媒体时代,人人都可以成为信息的发布者,都可通过自媒体为自已宣传。“大家要记住两句话,新闻首先要有意思,新闻生产的内容要有故事、有可读性;其次,新闻也要有意义,要发现新闻的价值,意义就是新闻的魂。”

图为赵代君主任 摄影:张誉东

赵代君老师以中国新闻奖作品《山东一年4次“出手” 96家院士工作站被摘牌》为例,向大家详细剖析了一篇好的新闻作品从发现到产生、再到传播效果最大化的全过程,揭示出新闻发现的核心——“线索是基,事实是本,价值是魂。”他还指出新闻采编除了需要具备“脚力、眼力、脑力、笔力”外,还离不开学习力、判断力、执行力、突破力和协作力。他向学生们推荐了《评委笔记:新闻绿叶的脉络》《人民日报记者说:好稿是怎样修炼成的》《一流大报不可忽视的细节》《我们错了》等新闻书籍,希望大家树立学习的意识,把学习当做一种责任、追求和终身习惯。

图为赵代君正在讲座 摄影:张誉东

随后,赵代君老师向大家展示了《应勇,落泪了》《周亮宇:才下高考考场就上防汛“战场”》等新闻实例,告诉大家在面对海量的新闻时,读者最关心的是其是否与自己息息相关,因此在撰写标题时,把更贴近读者的重点提炼出来,旗帜鲜明、主题突出。谈及如何发现新闻,他也通过列举诸多案例强调:“反差出新闻、对比出新闻,一般人做不到的,这个人做到了,就是新闻;找有特点的新闻,有特点的新闻往往引人关注,往往有趣味性。”同时,他表示还可从突发事件中、渐进的事实中、新媒体中、报告会、领导人谈话、简报、感谢信、投诉信和聊天等地方发现新闻。

图为学生正在认真听讲 摄影:张誉东

讲座最后,赵代君老师分享了消息与通讯写作的诸多实用技巧与注意事项。他就如何吸引读者、培养新闻敏感度、制作标题特点、包装新闻等问题展开了详细的解答,并从选题、微信传播、视频制作、语言表达等方面阐释了新媒体传播中新闻产品的生产方法。

赵代君的讲座极具针对性、创新性和实用性, 2个多小时的讲座让现场的学生直呼“干货满满”“不虚此行”。“一直以来我对新闻采访与写作有很大的兴趣,但总觉得内容不够新颖,也找不到新闻的切入点,这次听完赵老师的讲座收获很多,扩宽了自己的眼界,希望自己以后能多学多看多写多思考,努力做好学院和学校的宣传工作。”人工智能学院分团委宣传部成员高旭听完讲座后说道。


上一篇:下一篇:
返回原图
/